您的位置      首页 > 公告 >

2017年“缤纷的冬日”活动通知

发布时间:2017-01-12   来源:常州市文明办   作者:
选择文字大小  
  

  关于开展2017年“缤纷的冬日”未成年人寒假系列活动的通知

  各辖市(区)文明办、教育局(教育文体局、社会事业局)、体育局、团委、妇联、关工委,市教育局直属各学校:

  为进一步丰富全市广大未成年人寒假生活,引导全市未成年人度过安全有益的假期,促进未成年人提升综合素质,根据市文明委年度工作安排,现就2017年“缤纷的冬日”寒假系列活动相关事项通知如下:

  一、时间范围

  年寒假前后至春季开学第一周。

  二、活动宗旨

  围绕立德树人根本任务,以弘扬和践行社会主义核心价值观为主线,广泛深入开展形式多样的文体娱乐、文化民俗、经典诵读、读书阅览、学礼行礼、社会公益、劳动实践、科技创新等活动,丰富广大未成年人节假日精神文化生活,引导他们在参与中传承文明、体验劳动、陶冶情操、强健体魄、提升素质,争做品德高尚、富有理想、文明有礼、全面发展的新一代常州人。

  三、重点内容

  1、感受民俗,传承传统。各地各有关部门要深入挖掘除夕、春节、元宵等传统节日的文化内涵,突出“我们的节日”重点,突出辞旧迎新、团圆喜庆主题,依托各级各类公共文化场馆、未成年人校外活动阵地,在城乡社区广泛开展民俗展示、歌舞表演、灯谜灯会、书法棋艺等生动有趣的便于未成年人广泛参与节日民俗活动,让每个孩子都能积极参与写春联、剪纸、画年画、唱民谣及当地戏曲等民间传统文化艺术。充分发掘展示除夕、春节、元宵节等传统节庆活动的文化内涵,让广大未成年人感受家乡巨大变化,增进亲情、友情,增进对优秀传统的认同感、自豪感。

  2、践礼修德,热心公益。各地各有关部门要突出“八礼四仪”养成教育,策划推出春季开学文明礼仪教育重点活动,并推动学礼仪、知礼仪向行礼仪拓展,广泛开展各类志愿服务活动,组织中小学生深入社区、博物馆、纪念馆、敬老院等,开展富有实效的志愿服务,使孩子们在多样的志愿服务中受锻炼、长才干、做贡献。要围绕家庭文明建设,鼓励全市未成年人发现诚信友善、勤俭持家等优秀家风,记载并宣传优秀家风、家训小故事。广泛开展道德模范、身边好人、美德少年学习宣传和走访活动,引导未成年人做好事、献爱心。各级团委、妇联、关工委要动员未成年人参与社区(村镇)清洁卫生、环境保护和公益宣传,积极推广节日文明用语,遵守文明出行、文明旅游、文明观赏等社会公德,以小手牵大手,携手同创文明有礼的节日氛围。

  3、加强锻炼,强健体魄。各地各部门要积极协调各类运动场馆向未成年人开放,因地制宜开展丰富多彩的体育健身活动。各级教育、体育部门和团委要积极动员学校体育教师、社会体育工作者、高校青年志愿者主动深入城乡社区,组织未成年人开展各类体育健身活动。各级教育部门要落实有效措施,保障各级各类学校在寒假期间开放体育运动设施,便于未成年人开展文体活动。各级各类未成年人社会实践基地、乡村(城市)学校少年宫等要发挥自身优势,精心设计体育健身活动项目,吸引中小学生踊跃参加。

  4、走近文艺,走进社会。坚持以文化人、以文育人,围绕增长知识、开阔眼界、陶冶情操。积极参加2017年常州市政府为民办实事项目——青果在线学校(www.qingguo.me)寒假系列活动。组织未成年人开展读书阅览、文化交流、文艺展演等活动,特别是要推荐《璞石成玉的秘密——中小学生核心价值观读本》等一批优秀书目,引导未成年人养成爱读书、爱艺术的高雅风尚。办好2017年度常州市未成年人网络春晚活动,打造属于常州未成年人自己的文化展示平台。要依托各级各类校外活动阵地,通过组织诵读冬令营、诵读比赛等活动,引导未成年人读好书、颂经典,做有德之人。各级各类图书馆、博物馆、美术馆、科技馆、文化馆(站、室)及爱国主义教育基地等场馆,要精心设计活动项目,广泛吸引本地及周边地区中小学生涌跃参加实践活动。

  5、自我保护,健康成长。各地各有关部门要在春节寒假期间,开展好多种形式的未成年人自护教育活动。要注重重点区域和重点群体,尤其关注人员密集地区、重点青少年群体、监管缺失青少年和外来务工人员子女,结合各地实际及时开展生活常识、交通安全、消防安全、防盗防骗、灾害及野外自救、饮食卫生等方面的教育,进一步增强青少年的安全意识,提高自我保护的能力。针对青少年学生的特点,充分利用校外普法基地和学法资源,组织学生深入社区,运用各种载体,开展丰富多彩的法制宣传教育。另外,各地及各部门要尤其重视“困境少年儿童”这一弱势群体,关心农村留守儿童、贫困家庭儿童、残疾儿童的生活,让孩子们都能感受到社会主义大家庭的温暖。

  三、工作要求

  1、高度重视、广泛发动。各地各有关部门要充分认识“缤纷的冬日”活动对促进未成年人身心健康、全面发展的重要意义,切实加强组织领导,形成上下联动,部门协作,覆盖城乡,惠及全市未成年人的工作格局。要广泛发动社会力量,充分调动教师、社区工作者、“五老”人员、科普和文艺志愿者的积极性。要充分发挥未成年人社会实践基地、爱国主义教育基地、公益性文化设施的作用,整合文明行业、文明单位的丰富资源,不断拓展未成年人寒假活动的空间和平台。

  2、结合实际,务求实效。各地各有关部门要结合自身实际,遵循简便可行、力所能及的原则,加强对学生寒假活动的引领及过程指导,以实践体验为主,根据不同年龄段未成年人特征及成长需求,给出相应的活动指导建议。要结合寒假特点和节庆特色,采用传统与现代结合,学校、家庭与社区(村镇)互动方式,就近就便组织活动,吸引更多的未成年人参与,赢得广大家长支持。要注重评价展示,通过展板、现场活动、校会、网络等形式开展全校性展示活动,并评选出有利于促进学生发展的各类奖项。

  3、周密安排,浓厚氛围。各地各部门要进一步强化安全意识和责任意识,制订活动计划时要有安全预案,活动组织过程中要落实安全措施,确保交通安全、活动安全和饮食安全。文广新、公安、工商等部门要集中开展专项整治行动,努力为未成年人营造良好社会文化环境。新闻媒体要开设专题专版专栏,公布活动信息,报道活动中涌现的新鲜经验和特色做法,充分反映广大未成年人丰富多彩的寒假生活,努力营造全社会关注、关心、关爱未成年人健康成长的浓厚氛围。

  附件: 2017年度“缤纷的冬日”全市重点活动汇总表

  常州市文明办                 常州市教育局

  2017年1月9日

打印】【关闭】【收藏此文章