您的位置      首页 > 文明动态 >

央视《清明诗会》在天目湖开拍

发布时间:2013-03-20   来源:溧阳市文明办   作者:
选择文字大小  
  

  “春姑娘来了--你们谁知道,她是怎么来的?”3月16日清晨,随着主持人丁曦情深意切的朗诵,由中央电视台新影制作中心、溧阳市委宣传部等联合摄制的《2013清明诗会》在春意盎然的天目湖畔拉开了帷幕。

  清明节不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,更是促进人与人、人与自然和谐关系的春季仪式。在2013年清明即将到来之际,中央电视台秉承弘扬中国传统文化的宗旨,以诗歌的名义,以影像的方式,策划开拍了《2013清明诗会--走进溧阳天目湖》。

  《清明诗会》是中央电视台创办的一档获全国优秀文化节目奖、已有5年历史的传统节日电视诗会节目,每年都选址一地完成拍摄,在清明节期间播出。今年的清明诗会拍摄地为什么选中了溧阳?节目制片人、总导演宗晓艳说:诗会的选址看重一个地方的自然景观和人文底蕴,溧阳是一个人杰地灵、山清水秀的地方,与李白、孟郊等诗人有着不解的诗歌之缘;天目湖又赋予了这个城市的灵动和诗意,溧阳是一座有着深厚的历史文化底蕴的古城。

  对央视这次拍摄活动,溧阳市市委、市政府高度重视,市委宣传部配合央视摄制组以及有关单位多次协商拍摄方案、诗词内容、景点选择以及后勤保障等,受到央视摄制组的好评。

  本期节目将以“清明之旅”为主题,以天目湖的自然山水为主要背景,以配乐朗诵与溧阳、与清明有关的古典及现当代诗歌名篇为主要形式。值得一提的是,本次央视《2013清明诗会》天目湖之行活动在我市对外宣传历史上,也创出了各项之最:

  最多的“名嘴”聚会。本次活动吸引近20位央视着名主持人,并由《中国新闻》主播梦桐主持,众多央视知名主持人与电影演员、朗诵艺术家等共同参加演出。

  最密的央视宣传。本次活动借助央视权威媒体,对溧阳展开集中式宣传。在诗会活动中,每一个演员将以溧阳天目湖的名义,向观众问候,主持人串联及VCR将介绍溧阳的自然风光、人文历史及与诗歌的关系。

  最长的播放时间。这次诗会活动节目时长约1个小时,分别在清明节期间在中央电视台四套、十套、高清频道以及央视在欧洲、北美的频道播出。届时,随着每位主持人的主持词“我在溧阳,为您带来春的祝福……”,古城溧阳的风采将传播到全世界。

打印】【关闭】【收藏此文章