您的位置      首页 > 文明动态 >

金坛市建昌圩文化广场百米文化长廊落成

发布时间:2013-11-25   来源:常州日报   作者:
选择文字大小  
  

 

  金坛市建昌圩文化广场又添新景--百米文化长廊日前落成。

  3年前,金坛市直溪镇数十位民营企业家捐赠1160多万元,成立建昌圩文化研究会,开展红色文化、道教文化、农耕文化、水圩文化、孝道文化、建筑文化、民俗文化等地方特色文化的抢救、挖掘和整理。研究会先后出版4集《建昌圩》系列丛书,并相继建成建昌圩碑、文化广场牌坊和功德碑,成为当地中小学生课外教育的生动教材。前年,建昌圩被中国乡土艺术协会命名为“中国圩文化之乡”。

  记者在建昌圩文化广场看到,长约百米的文化长廊由52幅影雕石刻组成,从建昌圩走出去的原上海《世界科学》杂志常务副主编毕东海教授主笔文字脚本,上海着名画家潘志尚绘画创作。其中,不仅有建昌圩一带的董永传说、巨村舞龙等国家级非遗展示,更有陈毅率部抗战、参加中共苏皖一大会议等历史情景再现,还有当地及江南民俗风情追溯。

打印】【关闭】【收藏此文章