您的位置      首页 > 文明动态 >

初一少年捡到万元归还原主 失主送锦旗到学校

发布时间:2018-01-09   来源:常州晚报   作者:毛翠娥
选择文字大小  
  

  1月8日上午,五星街道新新村委何家塘的租户龙再群,将一面锦旗送到市北实验初中校长室。至此,该校七(5)班少年徐聪拾金不昧的事情,才被大家知晓。

  事情发生在元旦上午。那天,住在新新村委的徐聪出门去附近买早饭,途中,一辆电动车从身边疾驰而过,车上的黄色挎包掉落在地。徐聪迅速捡起来,骑自行车追赶,奈何电动车上的两人戴了头盔,没有听到身后的叫唤声。

  徐聪将包带回家后,和妈妈商知美打开一看,里面有现金1万多元和一张医保卡。“别人的东西不能要”,徐聪说,母子俩将物品保存好,在准备送往派出所前,妈妈想到自家和捡包的地方相距不远,或许是周边村民丢的,便随手拍照在朋友圈发了“失物招领”启事。

 

  没想到,真巧了。没多久,这条微信下有朋友回复,说其一名租客刚好丢了个包,基本信息也对得上。失主听闻后,带着身份证迅速赶到徐聪家,经确认,这正是龙再群夫妇俩所丢的包。原来,他们新取了一笔钱用来交房租、买手机,没想到路上丢了,出事后夫妻俩互相埋怨,毕竟一万多元对于打工者来说,是笔不小的数目。

  辛苦钱失而复得,龙再群当即拿出600元酬谢徐聪,母子俩坚决拒绝。于是,才有了开头一幕。

  其实,这不是徐聪第一次拾金不昧,2016年,他在外散步时曾捡到一只手机,通过通话记录及时找到了失主。

  市北实验初中校长杭佳楣表示,徐聪的拾金不昧,体现了学校“生根平凡,创造精彩”的校训,下周一,将给他颁发“校长特别奖”,肯定其高尚品德之际,号召全校学生向他学习。(常州晚报 毛翠娥)

打印】【关闭】【收藏此文章