您的位置      首页 > 文明动态 >

第一场“温馨年夜饭” 1月11日已开吃啦

发布时间:2018-01-12   来源:常州晚报   作者:胡艳
选择文字大小  
  

  1月11日上午11点不到,劳动西路禧庆楼大饭店一楼大厅,饭店总经理陈军和妻子亲自站在大厅门口迎客。迎来的客人们,都是隔壁文亨花园社区的居民。由常州市餐饮商会和常州晚报联合发起的丁酉岁末“温馨年夜饭”活动,第一场就这样热热闹闹地开吃了。

  陈军说,2018年是禧庆楼第二年参加“温馨年夜饭”活动,和2017年一样,也是1月11日、11桌,每桌的标准约为1000元,8道冷菜,热菜+主食+点心共有13道,最后照例会送上一盘水果。

  文亨花园社区属于钟楼区南大街街道,社区书记卢东介绍,社区由12个小区组成,一道来吃年夜饭的,有空巢老人、独居老人、残疾人、低保户、失独老人,还有一部分居民虽然不是困难群体,但是社区和居民都离不开他们,那就是居民中的活动骨干、志愿者们,他们的平均年龄已经64岁,担负着“小老人照顾老老人”的职责,一年忙到头,让关爱者与被关爱者一起坐下来,好好吃顿年夜饭,既是慰问,也增进居民间的感情。

 

老邻居一起吃个年夜饭,相谈甚欢。图片来源:常州晚报

  75岁的徐雪琴是志愿者中的一个。她的老伴已经84岁,家里也需要她,但她说自己是个“滥好人”,一听到别人家里需要帮忙,挂了电话就拉着一帮志同道合的小姐妹赶过去,自己家里的事情反倒经常顾不上,常常是白天在别人家里帮忙、买菜,晚上才有时间在自己家里做家务,深夜11点多了还在拖地,出力不说还要贴钱,“要瞒着小孩,不然他们要骂我的,不过估计知道的,装不知道。”

  65岁的低保户袁建华的老母亲已经84岁了,老太太患过脑血栓,身体不太好,需要他寸步不离地照顾,2017年,因为要照顾老母亲,他没有来吃年夜饭,2018年社区工作人员邀请他参加时,他找了个人帮助看护老母亲。

  袁建华的低保金加上老母亲的退休金,一个月不到2900元,没有房子,住的房子是租的,申请的廉租房还没批下来,每月余下来可以自由支配的钱不多,平时难得改善生活。“感谢大家想到我,叫我一起来吃年夜饭。”(常州晚报 胡艳)

打印】【关闭】【收藏此文章