您的位置      首页 > 文明动态 >

常州民政部门发出倡议 勿忘文明绿色祭扫

发布时间:2018-03-13   来源:常州晚报   作者:舒洪喜 吴燕翎
选择文字大小  
  

  清明即将来临,记者3月12日从常州市民政局相关会议上获悉,2018年清明期间,民政部门向市民发出“文明祭扫绿色清明”的倡议书,同时将开展免费生态葬等系列活动。

  3月12日,常州市民政局向市民发布“文明祭扫绿色清明”倡议书。倡议书中写道,又到青草绿,又是清明时。在这传统的日子里,我们缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人。为传承历史文化、弘扬传统美德、树立文明新风,营造“移风易俗,生态殡葬,文明祭扫,绿色清明”的良好氛围,民政局倡议,用献一束花,植一棵树,清扫一次墓碑,重温一次先贤事迹等文明健康的方式来缅怀先烈、追思先人,参加郊游、踏青、放风筝等民俗活动,自觉抵制低俗的祭祀用品,告别陈规陋习、培育健康文明的节日生活方式。倡导绿色殡葬,节俭治丧。

  据了解,4月初,常州将举行第十三届骨灰撒海活动,常州市殡仪馆、龙城古园将举办海葬公祭活动。同时,常州市殡仪馆、龙城古园还将举行第三届集体免费生态葬、殡仪馆公众开放日活动。目前,这两项活动已经开始接受报名。

  常州市民政局相关负责人介绍,清明期间,将开展系列活动,倡导绿色文明祭扫。清明期间,龙城古园将开展“鲜花换纸钱”、“时空邮箱”、“网上祭扫”、“代客祭扫”等活动。常州福寿园(栖凤山陵园),则将开展“民俗小物,鲜花换纸钱”、“diy手作忆亲人”、“微信祭扫”、“音乐点歌”、“放飞祝福”等项目,开展集体生态葬。另外,该园还将开展“汇善汇美.文化清明文化节”,进行绿色殡葬、文化纪念主题展,内容包括常州清明民俗文化展、新型生态葬展示开放、绿色殡葬及文明治丧生前契约主题展等,同时在部分公园进行巡回展。(常州晚报 舒洪喜 吴燕翎)

打印】【关闭】【收藏此文章