您的位置      首页 > 文明动态 >

急救档案:期待她能正常起来,找个工作

发布时间:2018-07-13   来源:常州晚报   作者:丁峰 胡艳
选择文字大小  
  

  编号:263

  姓名:小玲(化名)

  家庭住址:朝阳新村

  家庭情况:小玲和母亲都是精神残疾,父母亲退休,乡下老家还有92岁的老人需要照顾

  一家之主的重要性,或许,在面临家庭困难和重大变故的时候,才会有更深的体会。

  2017年,小玲的父亲退休了,然而,退而不休的他,根本不敢歇下来。因为,他是妻女的依靠。

  正当花季的姑娘,被诊断出患上了精神疾病

  话题,就从小玲开始。

  作为家里的独生女,近10年来,小玲的父亲为她操碎了心。这么多年来,他一直没能想通,好端端的丫头,去了趟广州怎么就变了,没办法跟人正常交流。

  10年前,小玲从常州市一家职校毕业的时候,小玲的父亲还是满心欢喜的:丫头毕业了,还有会计资格证,在武进区一家企业找到了工作,工资不高但是稳定,家里开始有奔头了。

  然而,上了一段时间班以后,小玲回家跟家里人说,不想继续上班了,想到广州去闯一闯。父母亲拦不住,只好随她去。“我们猜她是被骗去做传销了,但她又不说,也不知道是遗传还是去了广州受了打击造成的,回到常州后,精神就开始变得有点不正常。”

  小玲的母亲,结婚前就是有精神疾病的,因为这些年来一直在看医生、坚持吃药,所以病情控制得不错。看到小玲无缘无故地在家里摔东西、抱着头怪叫、发火,小玲的父亲感觉不妙,就带她去了医院,医生诊断后告诉他,小玲患有精神疾病。

  病情时好时坏,还有两次离家出走的经历

  这些年来,小玲的病情时好时坏。

  状态好的时候,她可以出去找工作、上班,但是往往最多上半个月班就回家了,有时候是用人单位不要她了,有时候是她自己不想去了。“她很敏感,别人多看她两眼,她就觉得人家可能知道她精神不正常。”

  不上班歇在家里的时候,她会帮家里去买菜,买了菜回来交给母亲烧。

  状态不好的时候,也就是发病的时候,就只能求助于医院。小玲前后住了三次院,因为没有参加医保,全部要自费,医生劝他们还是不要住院,开了药回家调理。

  更严重的时候,小玲会不打招呼地离家出走。一次是跑到了无锡,被无锡市救助站救助下来,联系了常州这边,把人接了回来;还有一次更远,家里人找她找得发疯的时候,社区工作人员接到了远在河南的一家救助站的电话,才知道她跑了那么远。

  怕刺激到小玲,也怕邻居们知道了以后对小玲指指点点加重病情,更因为面子的需要,这些年来,小玲的父亲一直对亲友、邻居隐瞒着女儿有精神疾病的秘密。只是,在向社区求助的时候,小玲的父亲说着说着快要哭出来了。

  要赡养老人,要照顾有精神疾病的妻女,一家人生活很拮据

  小玲的父亲去年退休后,每月有1500元左右的退休工资,小玲的母亲每月有不到2000元的退休工资。

  每个月,小玲的父亲要拿出至少1000元,用来赡养远在老家乡下的92岁的老母亲;还要给母女俩买药,坚持服药才能控制病情。

  因为小玲多年来没怎么上班,一家三口全靠两个老人的退休工资,以家里的经济条件,每年也拿不出余钱自行缴纳社保和医保,自费住院住不起,只能自费买药。这家人,已经被每个月的医药费开支折腾得精疲力尽。

 

小玲的母亲退休在家,把家里收拾得干干净净。图片来源:常州晚报

  采访的那天,在小玲的房间,我们看到了书法、古文方面的书籍,社区工作人员说,小玲的字写得很好看,又有会计证,能够把病情控制好了找个工作,家里就能松一口气。

  对于这个31岁的独生女,小玲的父亲像所有父亲一样,希望她能够把病治好了正常上班,有点收入。然而,当前他最大的愿望,还是希望有好心人能够帮助解决一点实际的困难:补贴他们一点生活费或者医药费,应付一下眼前的开支。(常州晚报 丁峰 胡艳 图文报道)

打印】【关闭】【收藏此文章