您的位置      首页 > 文明动态 >

常州17条市管河道每200米远安装救生设施

发布时间:2018-07-13   来源:常州晚报   作者:河长办 董逸
选择文字大小  
  

  6月底,常州市河道湖泊管理处运行管理科刚刚完成了对河道救生设施的验收。“我们在17条市管河道上设置了河道救生设施,主要包括救生爬梯和救生圈两部分。这么一来,可以说是很大程度上提高了救生成功的可能性,减少溺亡的发生几率,为市民们在亲水期间的安全提供多一份保障。”运行管理科副科长范彬说。

 

  爬梯和救生圈的安装各有考量

  范彬介绍,常州市共有21条市管河道,有些河道人迹罕至且远离市区,所以此次选择了17条在中心城区且沿岸人口密集的河道进行救生设施的安装。“我们基本上按每200米一套救生设施、两岸呈‘品’字形安装的要求进行设置,但是也会根据河面上的实际情况进行适当调整。”

  “有些有码头或者自然护坡的地方不需要安装爬梯;有些河道流经小区、学校等,周围都有围栏拦住,也就不适合安装救生圈了。”范彬说。

  4个多月的时间全部安装验收完毕

  “为了防止岸上有人爬下去发生意外安全事故,所以我们在安装爬梯的时候,要求离驳岸压顶有0.8米的距离,”范彬说,“这样一来,岸上和水面的各种因素就都能兼顾到了。”

  至于救生圈的作用,范彬表示,是岸上的人在听到呼救后,可以将救生圈取下扔给远离救生爬梯的落水者,让落水者利用救生圈游至救生爬梯,从而实行有效救助。

  “从2017年下半年摸底调查、2018年2月份制作安装,到5月底完成、6月底验收完毕,目前,我们一共安装了467个爬梯,390个救生圈。”范彬说。

  河道保洁船上的救生圈 救生的又一重保障

  “此外,我们的铁制河道保洁船上都配备了救生圈,一来是保洁员可以自救,二来由于保洁员们多数时间都在河面上,所以在突发情况下也可以救人。”范彬说。

  范彬介绍,河道保洁员们每天都要在固定河道上循环几个来回,所有的河道保洁工作都要由他们来完成。“有时候甚至会有树木、沙发、电动车这些大型垃圾,像浸了水的沙发往往重达100多斤,全部要靠船上的两个人用人力搬上来。所以我们也一再跟保洁员强调工作的时候一定要穿好救生衣。”(常州晚报 河长办 董逸 图片由被采访单位提供)

打印】【关闭】【收藏此文章