您的位置      首页 > 未成年人工作 > 未成年人道德建设 >

踏歌毅行 感恩成长

发布时间:2015-11-08   来源:   作者:
选择文字大小  
  
 
 
 
 
 
踏歌毅行 感恩成长
——溧阳市第二实验小学十岁成长仪式方案
一、活动背景:
为贯彻落实《常州市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,深入推进中小学生命教育,促进学生全面发展和生命成长,结合我校“让学生健康成长,让教师幸福工作”的办学理念,组织开展“我们这样长大——踏歌·毅行”为主题的系列活动,其中围绕生命教育及《江苏省未成年人礼仪规范》“八礼四仪”,学校开展特色活动——“踏歌毅行 感恩成长”——四年级联合中队十岁成长仪式。通过活动,学会感恩师长,学会憧憬未来,踏着生命之歌,坚毅、自信、快乐地成长,为童年生活留下值得珍藏的美好记忆。
二、活动目标:
1.通过活动,培养学生热爱生命、尊重生命、珍惜生命、呵护生命的美好情感。
2.通过活动,体验生命成长的快乐,增进亲情、友情、师生情。
3.通过活动,学会感恩师长,学会憧憬未来,踏着生命之歌,坚毅、自信、快乐地成长。
三、前期准备:
1.各班准备布置成长墙,体现成长足迹。(张贴班中每位学生的作文、书法、绘画、手工等作品,学校生活的照片、各种奖状的照片等。)
2.各班准备十岁成长成果展。(每班一个节目,各种类型的才艺展示)
3.家长提前写一封给孩子的生日祝贺信。
4.学生提前制作送给父母的感恩卡。
5.各班选择父子演唱《爸爸去哪儿》。
6.各班选择一名家长送祝福。
7.选择一对家长和孩子上台读祝贺信,送感恩卡。
8.排练国学校本《弟子规表演》。
9.排练主题诗朗诵《我们十岁啦》。
10.学校编制《快乐成长册》。
四、活动流程:
音乐热场:(背景音乐《十岁少年》)
 
1.开场絮语
2.校长致词
踏歌毅行·成长篇
1.国学校本《弟子规》表演
2.回忆往昔(儿时学步体验)
学生弯腰90°,双手自然下垂1分钟,体验父母小时候搀扶自己学走路时的劳累。
3.主题诗朗诵《我们十岁啦》
4.十岁成长成果展
1)鼓号队《迎宾曲》;全体表演:竖笛演奏《茉莉华》;
2)学生走入成长之门,展示成长成果。四(1)班歌舞《诵唐诗》;四(2)班快板《说说咱们二实小》;四(3)班武术《中华魂》;四(4)班舞蹈《小苹果》;四(5)班诗朗诵《因为有了你》;四(6)班手语表演《感恩的心》。
 
踏歌毅行·感恩篇
1.爱的表白(家长给孩子读生日祝贺信,孩子送父母感恩卡,台上选择一对家长和孩子
2.深情感恩(与家长深情拥抱或鞠躬)
3.父子代表演唱歌曲《爸爸去哪儿》
 
踏歌毅行·梦想篇
1.唱《生日歌》
2.学生共许心愿
3.宣读“十岁誓言”
 
十岁誓言(自编)
中华魂,文明国,炎黄孙,代代传。小主人,当自强,有自信,争荣光。
听教导,报师恩,懂做人,会求知。小事起,学榜样,树理想,强素质。
尽孝心,长辈乐,爱幼小,好品格。勤学俭,诚善美,学礼让,讲谦和。 
肩并肩,共成长,你我他,成大家。国家事,心中装,中国梦,好少年。
 
踏歌毅行·祝福篇
1.家长代表送祝福(每班一位家长代表)
2.教师寄语(每位老师说一句,串联起来,包含所有科目任课老师)
3.赠送《快乐成长册》(请5位校长赠送给各班代表)
 
 
1.齐唱《十岁少年》(台上为小合唱)
2.合影留念
 
五、效果预设:
这次十岁成长仪式,既是学生成长历程的一次回顾,也是对未来生活的展望和勉励,希望能给成长中的孩子们心灵的震撼。孩子们在集体中度过一个意义非凡的十岁生日,在同学、老师、家长的祝福声中见证自己的成长,感悟到亲情的无私和伟大,体会到童年生活的温暖和快乐,学会感恩师长,学会憧憬未来,踏着生命之歌,自信地成长。成长仪式,也让家长感受到学校教育的良苦用心,从而进一步畅通家校共育的渠道,形成学校的德育特色,提升学校的办学品味。
 

打印】【关闭】【收藏此文章