您的位置      首页 > 未成年人工作 > 未成年人道德建设 >

树文明礼仪风 圆美丽中国梦

发布时间:2015-11-08   来源:   作者:
选择文字大小  
  
 
 
 
 
  
树文明礼仪风   圆美丽中国梦
----道德讲堂观摩活动执行方案
常州市新北区实验中学
教育背景:
为在未成年人中培育和践行社会主义核心价值观,去年2月,省文明委制定下发了《关于在全省开展未成年人文明礼仪养成教育的意见》和《江苏省未成年人基本文明礼仪规范(试行)》。《意见》强调要突出抓好未成年人的“八礼四仪”。从去年春季学期开始,江苏在全省开展文明礼仪养成教育,1700万未成年人,将在“八礼四仪”的学习和体验中,学习做一个文明有德之人。市、区两级文明委积极宣传,广泛开展以“八礼四仪”为主要内容的未成年人文明礼仪养成教育,促进未成年人学礼仪、知礼仪、行礼仪。我校积极响应号召,结合2014年度“我的梦·中国梦”德育核心,决定以道德讲堂为载体,在全校师生中推广“八礼四仪”教育,牢固树立爱、善、诚、勤、俭、美的价值取向。
 
教育目标:
为不断增强德育教育的针对性和扎实性,把德育工作落到实处,突出德育教育的实效性,本次道德讲堂旨在从学生的实际生活入手,切实加强学生的文明礼仪教育,提升新北区实验中学师生的文明形象,建设和谐团结向上的人文环境。强化理想信念教育,将学生个人的青春梦想与伟大的中国梦相结合,引领学生立志成才,为理想的实现而努力奋斗!
 
活动准备:
设计流程,创编节目,制作节目单、点赞卡、道德卡,设计服装,拍摄文明礼仪宣传片,制作学生成长视频等。
 
实施过程:
4月30日,新北区实验中学张灯结彩,全校上下欢欣鼓舞,一派节日的气氛。在“校园十佳文明礼仪形象大使”的指引下,市委宣传部、市区文明办、市教育局、区宣传统战部、区社会事业局的领导,各镇、街道宣统委员,全区优秀道德讲堂的负责人,全区各中、小学道德讲堂负责人,以及部分学生家长代表来到了学校报告厅礼堂。下午3点,“树文明礼仪风,圆美丽中国梦” 道德讲堂观摩活动隆重举行。
第一个环节:唱歌曲
一曲《公民道德歌》,台上演员轻歌曼舞,台下观众柔声浅唱。“同唱道德歌,文明向前进”道出了我们每个人的心声,荡涤了在场的每一个人的心灵,把大家带进了学礼仪、知礼仪、行礼仪的课堂。
第二个环节:学礼仪  
传统礼仪是中华五千年文明的沉淀,自编舞蹈将校园文明礼仪规范编成舞蹈动作融入国学经典《弟子规》,身着古装的学生演员边诵边舞,让在场的每个人领悟到了《弟子规》深厚的文化内涵,又学习到了现代中学生该有的文明修养。
言谈之礼要用心:您好谢谢对不起,常挂嘴边真讨喜;遇到问题不着急,耐心倾听笑眯眯;心平气和讲道理,诚恳赢友谊……”自创快板表演《八礼四仪记心间》将“八礼四仪” 的礼仪规范、行为要求揉入其中,加上朗朗上口的韵律,观众们看得直竖大拇指,不时报以热烈掌声。
学八礼四仪,做文明使者。新北区实验中学作为窗口学校,在对外交往和重大活动中,我校师生的文明素养、礼仪风范得到了社会各界的高度认可。随着大屏幕上我校师生践行文明礼仪的一幕幕,一种淡淡的钦佩和感动之情油然而生,学习礼仪、践行礼仪的愿望在学生心中更加坚定了起来!
第三个环节:诵经典
学高为师,身正为范,老师不仅是智慧的启迪者,也是道德的引路人。朱晓玲、严怀虎等老师带来的诗朗诵《文明礼仪伴我行》深情高亢,启迪人心,高筑中国梦。
三月份是我校美德月,经过班级推荐,学校审核,有77名同学被评为校园“文明礼仪之星”。其中十名同学被评为“校园十佳文明礼仪形象大使”,钱校长现场为他们佩戴了绶带。十位同学带领着大家走进了文明礼仪学堂学习一句格言“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”“崇尚文明,传播礼仪,共作文明使者”的呼声响彻报告厅礼堂的每一个角落!
第四个环节:展风采
七年级同学即将迈入十四岁的门槛,走进青春的花季,当视频上出现一张张稚嫩的脸庞,从蹒跚学步到朝气蓬勃,从幼儿园,小学到跨入中学大门,学生们在回顾中感悟成长,在前进中展望美好未来。新团员代表汇于火红的团旗之下,庄严地许下青春的誓言。嘹亮的口号,铿锵的誓言,梦想的描绘表达了追梦少年对未来的坚定信心和美好展望。同学们纷纷表示将怀揣一颗渴望成功的心,勇敢地担起一份责任,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。
第五个环节:送吉祥
在送吉祥环节,为了表达对十四岁青春的祝福,家长代表们为孩子们准备了吉祥礼物。每一个礼物都寄托着父母特别的关爱和期望,孩子们的深情表白尽道感激之情和成才之志。在现场,亲子相拥的场面温暖着每个人的心。
市委宣传部副部长、市文明办主任陈志良、新北区委常委、宣传统战部部长杨光也给同学们送来了一份吉祥贺礼,勉励学生要“明礼乐学”,做讲文明、懂礼仪、爱学习的好学生。
校园十佳文明礼仪形象大使也向大家送上一张道德卡,道德卡上有我们书写的道德赠言:“衷心祝愿大家,厚德善行,吉祥永伴。”
当全体起立行崇德礼时,一个大写的“德”字在每个人的心中定格! 
 
主要特色:
学校围绕“八礼四仪”的丰富内涵,与深化中国梦宣传教育相结合,以“引导学生自觉参与”为目标,利用道德讲堂的媒介,通过创编贴合学生实际的活动,切实引发了学生学习与践行文明礼仪的愿望,促进了学生间“我学习、我践行、我宣传”的良性循环,营造出浓厚的人人向善、人人向上的和谐氛围。通过培育学生先进典型,树立“校园文明礼仪之星”“校园十佳文明礼仪使者”优秀典范,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进。
 
创新之处:
本次道德讲堂根据需要,创编了大量的有教育意义的活动。舞蹈《弟子规》将校园文明礼仪规范编成舞蹈动作融入国学经典; 自创快板表演《八礼四仪记心间》将“八礼四仪” 的礼仪规范、行为要求与朗朗上口的韵律结合;短片《崇尚文明,传播礼仪》展现了我校师生践行文明礼仪的一幕幕;教师代表诗朗诵《文明礼仪伴我行》深邃高远,启迪人心,筑起美丽中国梦;“校园十佳文明礼仪形象大使”宣讲《荀子·修身》一则,发出“崇尚文明,传播礼仪,共作文明使者”的倡议;《青春志·中国梦》记录了学生们从幼儿园、小学到跨入中学大门的成长历程;家长、领导、“校园十佳文明礼仪形象大使”送吉祥,从不同层面、不同角度传递关爱与期许,鼓励大家“明礼乐学”,为实现中国梦而努力奋斗。
 

打印】【关闭】【收藏此文章