您的位置      首页 > 未成年人工作 > 未成年人道德建设 >

我是一年级的小学生啦!

发布时间:2015-11-08   来源:   作者:
选择文字大小  
  
 
 
 
 
 
我是一年级的小学生啦!
——2015年常州市局前街小学一年级秋季入学仪式活动概述
   
【概述】2015年9月10日下午,常州市局前街小学在中山校区举行了“我是一年级的小学生啦”——一年级入学仪式。学校一年级全体学生、教师、家长及市、区两级领导共800多人共同参与并见证了这一隆重且难忘的时刻。
第一部分   主题背景
入学仪式是“八礼四仪”养成教育中“四仪”的第一个仪式,恰在未成年人从幼儿园进入小学的跨界之际。在这个阶段,孩子对即将到来的小学生活一方面充满着好奇和向往,另一方面也有着不安和惶惑。让孩子尽快完成角色调整、心态调整、状态调整,适应并融入新的环境、新的集体、新的生活,快乐学习、走向自理,是小学入学阶段最重要的内容。2015年常州市局前街小学的秋季入学仪式实际上是一个贯穿开学第一周的整体策划,通过五个主题日活动结识小伙伴、认识新校园、学习新本领、展示新进步,并在第五天下午参加学校的入学礼,借助前期的集体活动和最后的庄重仪式让孩子浸润其间、乐在其中,感知其隆重与欢乐,获得荣誉感和归属感,获得小学生角色的明晰感和幸福感,在庄严的仪式上升格为光荣的小学生。
第二部分   活动流程
基于学校一年级期初发现课程的背景,整个入学活动在空间上覆盖从校门到教室、到操场的整个校园,在时间上从开学报到之日至正式的入学礼,历时五天。
一、前期准备
入学第一天—第五天上午,分别举办“开心的伙伴日”、“欢乐的动物日”、“奇妙的寻宝日”、“有趣的学习日”、“难忘的汇报日”等五个主题日活动,旨在让孩子逐步认识和适应新环境新集体,在互动体验中感受小学生活的乐趣。
二、正式活动
时间为开学第一周第五天下午,分四大板块,分别如下:
第一板块,“迎来爸妈真欢喜”
一年级新生的爸爸妈妈循着地上的班级图标寻找孩子所在的班级。
第二板块,“一周生活真快乐”
学生在老师的带领下整理一周课程的作业,形成成长手册,向家长汇报一周收获,学生基于自我的表现自主申报并命名一周生活后的奖项,如“金耳朵奖”、“大雁守纪奖”、“光盘奖”等,老师现场颁奖。
第三板块,“正好衣冠真神气”
学生一一走上讲台,面向班级前方的落地镜,整好衣冠,准备出门参加年级入学礼。
第四板块,“整理书包真能干”
以小组为单位进行整理书包展示,并评出“整理书包小能手”,过关同学均获得一年级自理章一枚。
第五板块,“源——我是小学生”
这一板块是整个开学活动的高潮和升华部分,也是集中展示部分,由一名老师和两名一年级新生共同主持。流程包括“入学有序”、“入学有情”、“入学有志”、“入学有礼”四个环节。具体如下:
(一)入学有序
1、微笑串串。家长走过记录学生一周期初生活中最美的笑脸的照片墙,感受孩子入学生活的丰富与快乐。到达操场后,观看学生一周生活集锦的视频《快乐每一天》。
2、鼓声阵阵。鼓号队演奏,一年级学生踏着鼓点,排着整齐的队伍,精神抖擞地有序入场。鼓号队在一年级入场的同时向场边移动。
(二)入学有情
1、我爱学校。根据学校 “勤、勇、朴、诚” 校训,分别选出高年级4个形象大使,介绍自己,并生动地解释校训内涵,并引出与校训形象特质相符的升旗手。
2、我爱祖国。在庄严的国歌中升上鲜艳的五星红旗,全体立正,齐声高唱国歌。
3、我爱班级。班班主任带着班级标志走上主席台,介绍班级标志的文化内涵,班主任带领和学生齐呼班级口号。
4、我爱老师。学生代表向老师敬献花环,齐诵“老师,您辛苦了!”
(三)入学有志
1、朱砂启智。观摩嘉宾为各班学生代表朱砂启智;班主任和家长为全体学生朱砂启智,祝福孩子们从此眼明心亮。
2、“人”字立志。表演情景剧《文房四宝的故事》,介绍文房四宝,并现场书写“人”字,介绍“人”字的内涵;在鼓号声中,学生整齐跑出大型“人”字形,齐呼口号:写好字,读好书,走好路,做好人;跑出大型“从”字形,齐呼口号:父母言,记心间,师长恩;跑出大型“众”字形,齐呼口号:手拉手,肩并肩,做朋友,向前走;之后,各班学生还原进场队列。
(四)入学有礼
1、校长致辞。校长寄语学生把“玩中学”改到“学中玩”。
2、好礼祝福。观摩加冰、老师、家长给学生赠送开学大礼包(葱油饼干,明镜,铃铛、巧克力,寓意“聪明伶俐”)。
3、 歌唱飞扬。学生齐声表演唱《上学歌》。
 
第三部分     创新做法
1、凸显孩子的主体地位。结合一年级孩子坐不住、难安静的特点,把孩子们的关注点从开始到结束都作为重点,始终将新生的展示、表达作为活动的主体部分,强调新生在活动中的主人翁地位,信任他们,让他们挑大梁,唱大戏,从个体代表到全体学生,每一个新生在仪式中从头到尾都有自己的“戏份”,充分享受入学活动的快乐与神圣。
2、活用传统的精华内涵。学校大胆变革,从“人”字的学习、书写直接切换到整个年级队形的变化及口号的变化,“人”字形突出个人之德,“从”字形立意感恩之德,“众”字形则培育合作之德,既彰显了一年级新生列队的气势,又融入了传统的仪式,带给参与者强烈的震撼。
3、贯通时空的内在联系。在活动的整体策划上,以开学第一周前四天半的活动作为预热,把从校门到班级、到操场的每一个角落都作为仪式的举办场所,让孩子初步熟悉环境、熟悉集体,为最后升华部分的仪式做好了铺垫,放大了仪式的教育效应。
4、文化氛围的精心设置。教室内布置关注每一个角落,从班级标志牌到班级文化墙,都张贴了学生的期初作品,凸显班级独特的文化标识。校园内布置关注每一个细节,从微笑连廊到操场大屏,整体营造入学仪式欢乐的氛围。
5、个性色彩的有机融入。“聪明伶俐”大礼包结合了常州地区新生入学的风俗习惯,并适当改变了一些礼物,使其更具童趣和象征意义;升旗手的选择关注了校训的形象化,以在校学生和校友、学校相关人员的组合为新生树立榜样,培养热爱学校的荣誉感和归属感。
第四部分 活动成效
1、每一个人都快乐着。入学仪式是“四仪”中最快乐的,因为它的主体是一年级的小学生。整个仪式将儿童的蓬勃向上、天真灿烂尽情地展现,所有的参与者在过程中快乐着儿童的快乐,幸福着儿童的幸福,绽放出由内而外的最美的微笑。
2、每一个人都震撼着。当所有人带着一种有所保留的期待来到现场,却意外地看到一群刚从幼儿园毕业的娃娃们能整齐地列队、响亮地口号、多样地展示,无一不被震撼着,感动着。家长的遗憾是留影太少,主办者的遗憾是没有“管好”家长。
3、每一个人都成长着。孩子在仪式中感知到在自己有那么多人的关注与帮助,充满了感恩,这是一种情感的成长;他们在隆重的仪式中进一步确立了小学生的身份,明晰了自己的角色,这是一种精神的成长;家长们在观仪的过程中,被孩子的变化成长所吸引,提升了对班级、老师、学校的积极的情感。
 

打印】【关闭】【收藏此文章