您的位置      首页 > 未成年人工作 > 未成年人道德建设 >

为我的成长喝彩

发布时间:2015-11-08   来源:   作者:
选择文字大小  
  
 
 
 
 
 
为我的成长喝彩
——常州市实验小学十岁成长仪式活动说明
 
[概述] 2014年6月9日下午,常州市实验小学在钟楼区大礼堂举行“为我的成长喝彩”——十岁成长仪式。学校三年级全体学生、教师、家长800多人共同见证了孩子们的成长仪式。省委常委、宣传部部长、省文明委主任王燕文参加仪式并为孩子们题词“加油吧!孩子们”,常州市委书记阎立、常州市委常委、宣传部部长徐缨、省教育厅、团省委相关领导及全省各市文明办主任现场观摩。
 
第一部分,主题背景
仪式教育既是未成年人文明礼仪养成教育成效的体现,也是对未成年人成长的激励。仪式通过相对固定的严谨程序,设置相应的情景情境,引导独特的行为活动,给学生带来秩序感、安全感、归属感和神圣感,成为一个内外兼修的过程。10岁是未成年人成长过程中的一个重要节点。此时,孩子经过三年左右的小学生涯,从童年渐渐进入少年时代,慢慢学会自理自立,初步独自待人接物,开始设想人生目标。加上当前这个年龄段的孩子仍旧是独生子女居多、集“万千宠爱于一身”的情况,根据江苏省文明委制定的《未成年人文明礼仪基本行为规范(暂行)》的精神,在这样一个阶段,常州市实验小学举办集体的十岁成长仪式,把“爱、善、诚、勤、俭、美”等价值理念贯穿于仪式全过程,在师长的共同参与下,通过个体参与和集体参与相结合的仪式,引导孩子们从中感悟和领会“十岁”的独特内涵,逐步学会感恩、懂得分享、放飞梦想。
 
 
第二部分,活动流程
     整个仪式分“足迹”、“感恩”、“成长”、“明志”四大篇章和“尾声”部分。一位家长、一位老师和两位学生主持。
详细流程如下:
一、 足迹——小脚丫在慢慢长大
    (一)精彩记忆
     学生和家长有序走过代表学生成长历程的照片墙,共同回顾十年来的成长历程。
(二)成长有爱
诗朗诵《今天,我十岁了》。主要内容体现对童年成长岁月的回忆和对未来的憧憬。
二、感恩——把真诚的“谢谢”送给大家
引子:视频《我们在爱中走来》(一),体现父母对子女的关爱。
(一)感恩父母
1、现场随机采访学生家长;
2、学生触摸家长手上老茧,观察家长额头皱纹,拥抱家长。
(二)感恩老师
引子:视频《我们在爱中走来》(一),体现教师对子女的关爱。
1、现场随机采访教师;
2、全体学生向教师行队礼。
(三)感恩社会
引子:视频《我们在爱中走来》(三),体现社会对孩子的关爱。
1、学生简述热心人关爱自己故事;
2、全体学生向食堂师傅、门卫、交警等鞠躬。
三、成长——我们成为“少年”了
(一)系上平安快乐的铃铛
1、与会省、市领导为学生代表系上红绳铃铛;
2、家长会孩子系上红绳铃铛;
3、全体学生摇动铃铛,欢呼:“十岁,我们来了”。
(二)走向自理自立
1、家长和孩子以班级为单位携手走向“成长门”;
2、家长在门前止步,孩子独自穿过成长门,在门前邮筒投入“我会成长得更好”的信。家长回家长区域就座,学生回学生区域就座;主持人宣读各班“集体心语”。
四、明志——让美德陪伴我们前行
(一)孩子,我想对你说
1、微信墙滚动父母寄语(语音和文字);
2、校友榜样VCR寄语;
3、校长现场寄语。
(二)美德,指引我成长
美德少年代表向各班授旗(爱、善、诚、勤、俭、美),各班旗手挥旗。
(三)誓言,我将铭记在心
美德少年、旗手、全体学生起立集体宣誓。
五、尾声:梦想——理想,今天开始铸就
1、与会观摩嘉宾签名寄语;
2、学生在各班“成长树”贴上“梦想绿叶”。
 
第三部分,创新做法
1、主题导向的集中性。活动的四个篇章和尾声紧扣未成年人文明礼仪教育倡导的“爱、善、诚、勤、俭、美”的价值历练,突出感恩、自立、分享、梦想等重点,感情基调从温暖到动人到昂扬向上,逐层推进,一气呵成。
2、流程安排的仪式感。活动避免了小学活动中文艺表演过多的现象,节省学生排练的时间和精力,全部用简单庄重的仪式代替,;其中,考虑到传统文化中鲜有象征10岁成长的文化符号,因此采用红绳铃铛作为象征,红绳寓意平安,铃铛象征快乐,反映了父母师长对孩子成长的祝福;同时,在300多个孩子同时摇动的时候,现场感非常突出。
3、现场活动的参与率。活动把所有在场的孩子、老师、家长和学校相关人员都设定为主角,每一个人都能够在活动中找到自己的角色感,每一个人都有相应的环节,避免了大型活动为求现场秩序而让孩子以外人员彻底沦为看客的情况。
4、细节设计的动人处。活动在环节设计上尤其注重用细节触动心灵,体现成长。特别是在感恩父母环节,孩子在感恩之前先触摸爸妈手上的老茧,观察爸妈额头的皱纹,直接感触父母养育之辛劳,激发孩子内心情感;在座位安排上,走“成长门”之前父母与孩子相依而坐,之后,则孩子独立就坐,激励孩子学会自理自立,也是告知父母学会放手。
5、道具运用的配合度。活动现场设置了大屏,从暖场起适时播放与孩子成长过程中有关的内容,背景音乐活动情感的起伏而变化,与每个环节丝丝入扣,很好地渲染了活动氛围;微信墙的运用让现场每个家长都能直接寄语孩子,扩大了这一环节的参与面。
 
第四部分,基本成效
1、在现场,无数家长感动落泪,观摩嘉宾时而会心微笑、时而眼含泪花。结束后,王燕文部长、阎立书记等省市领导欣然为孩子们寄语。
2、新华日报、江苏电视台、江苏教育电视台、常州日报、常州电视台等省、市主流媒体均大篇幅报道了活动情况。
3、活动结束一段时间后,有家长反映,孩子经过仪式的熏陶明显长大不少,开始独自乘公交上学,在家主动帮助父母做力所能及的家务。
4、活动结束后,该校二、四年级家长致电校方,前者要求明年(2015年)继续举办,后者质疑去年(2013年)为何不办。2015年6月,该校再次举办了三年级十岁成长仪式,流程与本次相同。

打印】【关闭】【收藏此文章