您的位置      首页 > 未成年人工作 > 未成年人道德建设 >

《电话礼仪》教学案例评析

发布时间:2015-11-08   来源:   作者:
选择文字大小  
  
 
做中学,学中用,用成习惯,养出自信
-《电话礼仪》教学案例评析
 
案例背景
《幼儿教师礼仪基础课程》(第二版)是一本针对幼儿师范在校生和幼儿园教师学习现代礼仪、运用现代礼仪、能实施幼儿园礼仪教育的教材。幼儿礼仪教育是人之初的“必修课”,幼儿期不仅是智力早期开发的重要阶段,更是塑造良好道德品质的关键时期。良好的礼仪教育,对幼儿塑造良好的道德素质有着重要的作用,它对于弘扬我过优良的传统礼仪传统,建设和谐社会,构建幼儿完美人格,促进其文明素质的形成有着重要的意义。
作为新教师公开汇报课,对于选材,我也是斟酌了很久并请教了我的教学师父,了解下往年的礼仪老师开课的内容,师父建议最好独辟蹊径选择不曾上过的板块,后来商定选择了“电话礼仪”。“电话礼仪”是本教材第三篇“公务交往及公务场合礼仪”第一节日常公务交往常用礼仪部分第六部分的内容。师父建议此熟知能详的日常交往礼仪在教学中最好采用“做中学”的教学方法从新意上力求突破。然而公开课上我的第一句话“同学们,你们会打电话吗?”出乎意外的结果居然学生异口同声的说“不会!”,既然说不会,对我来说也是一个契机。我知道大部分职校的学生在学业上多少会有点自卑情结,以至于在表达方面也总是欠缺自信,而我的课程设计原本就是要鼓励学生增强自信,大胆开口,还设置了情景演练这个拓展环节。所以从课程一开始学生否定的回答就再次坚定我要不断的鼓励他们,肯定他们,培养他们的自信心。
案例呈现
(一)情景导入—发现问题,激发兴趣。我先播放一段接打电话的视频导入新课。之所以采用这样一段视频,是因为在生活中我发现,我们的学生对自身存在的一些问题也许会睁眼忽视,但是对他人身上存在的问题却非常的敏感,这样一段视频能在一定程度上吸引学生的眼光。视频播放结束之后,我抛出了问题:为什么第一次电话“不通?”第二次电话就“通了”? 学生谈看法之后,我引出新课:电话、电传、电子邮件等通信手段以破竹之势深入人们的生活,为我们的生活带来了便捷。但是如何文明使用它们却往往被人所忽视,这个故事不正说明了这点?作为将来的优秀的专业职场人员,利用电话进行人际交流、业余沟通是必不可少的。它的成与败,不仅影响着职场人自身的形象,也影响着所在单位的形象。今天我们就来学习学习接打电话礼仪,为精彩人生再添砖加瓦。
(二)学习新知—小组讨论,探索思考。首先我PPT出示两个案例供小组讨论,各小组成员先认真、仔细阅读,然后分析、讨论,找出自己认为的错误之处,并提出建议正确的应该怎么做。最后各小组推举选手举手发言。此环节中我并没有像传统的教学模式先出示讲解知识点,而是通过案例分析归纳法让学生讨论总结落实知识点。另一方面提高学生合作学习、探究学习、自主学习的能力,增强学生的自信心,使学生能肯定自己的观察、分析能力。
(三)情景再现—演练实践,体会运用。经过案例分析,学生对接打电话的基本礼仪已经有了一定的了解,接下来再现情景,让学生从一个观察者的角色进入到一个实践者的角色。在这个环节我先选择了两名学生临时组合分别扮演打电话和接电话的角色,然后由学生做点评,我再次总结巩固知识点,再此基础上,再选择两名经过排练和磨合的学生上台表演。两组对比让学生明白,学习到的理论知识只有把它真正地运用起来,才能成为自己的能力,而这种能力的掌握需要大家在生活中主动、积极的发挥,让习惯成自然。
(四)评价提高—自评他评,共同进步。每组学生表演之后,其他小组、自己小组根据情景表演的评价表对表演情况进行适当的打分评价。教师针对学生的表现给学生适当的点评,以鼓励为主,建议为辅。通过自评他评,让学生可以认识自己,可以取长补短,共同进步并增加自信心。
(五)知识延伸—延伸,突破难点。该环节我播放一段视频,让学生一起来听听学学专家是如何解决打接电话过程中交谈技巧的问题,通过前面的情景演练听学生自评,他评,老师点评,最后再听专家如何作评,反复巩固新知的过程中突破目标难点。
(六)总结回顾—由零到整,适时反馈。小结部分我先提问:“通过本节课的学习,你学到了哪些知识?请谈一谈你的体会和收获。”一名学生来谈体会和收获,由另一名学生总结知识点,老师做板书进一步巩固所学知识,构建完整的知识体系。
(七)布置作业—课外拓展,巩固提高首先要求学生以编剧的身份,将课堂上的模拟情景描写出来。再次要求学生观看《百家讲坛》金正昆教授讲电话礼仪,下次课讨论交流所受到的启发。最后老师课件演示一首《电话礼仪歌》,要求学生课下分组练习模仿视频中的儿歌和舞蹈,下次课抽查。
教学反思
前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾说过这样的一句话:“教师在一堂课上所讲的时间,通常不应该超过7分钟,剩下的时间要留给学生思考、提问。”反观我们的课堂,提了多少年的素质教育,以学生为本位,以学生为主体的教育思想仍然悬在半空,别说7分钟,能留给孩子们一刻钟的独立思考和提问的时间恐怕在常规课都是少见的。当学生没有了思考,没有表达的质疑的权利和自由,他们又何来的知识转化运用,死记硬背换来的分数是别人的,不是为自己所用所学。没有过程的历练,又何来自信培养一说?
当然包括在我自己的课堂甚至是公开课上,自认为讲解的时间和比例还是偏多了点,整个课堂中老师只要语言精炼,适时点评和总结分析,做到“导师”的工作就可以了。然而看似简短的恰到好处的话语确实需要扎实的教学功底和丰富的人文素养才可以做到的。而自己作为一名新教师,还在成长的路上,虽然距离尚远,但是我相信只要不断反思、总结、反复优化课堂,一次比一次进步,自己也可以做一名优秀的职校教师。
莎士比亚曾经说过:“赞美是照在人心灵上的阳光,没有阳光,我们就不能生活。”因此在与学生交往的过程中,教师要常以鼓励代替批评,以赞美来启迪学生潜在的动力。这样,学生就会自觉的克服缺点,弥补不足,这比你去责怪,去埋怨会有效得多。在教师的赞美中会让学生怀着一种积极的心态,创造出一种和谐的气氛。孩于需要教师的鼓励和信任,就如同人要喝水,植物需要浇灌一样,离开鼓励和信任,孩子就不能生存。马克·吐温曾说过:“只凭一句赞美的话,我就可以活上两个月”,他深刻地揭示了表扬与赞美的力量。同样,我们的学生也是喜欢接受表扬与赞美的。尤其是作为职校教师的我们更要时刻以欣赏的眼光看身边的每个学生,多鼓励、多表扬、多赞美,为学生点燃自信的心灯。这点上,我深有体会,刚开始上学大145班女生班的课,多数女生比较怯弱,回答问题少有举手,声音都是弱弱的,我便在课堂上反复多次每次鼓励学生举手,一定用最美的语言赞美我们美丽的小天使。短短两个月的时间,班主任跟我说孩子们最喜欢上你的课,我说为什么,她说学生告诉她刘老师最会表扬她们,她们开心。其实我心理清楚,不仅仅是她们喜欢,而切切实实的她们改变了,和平行的其他四个班级相比,她们更加富有创造力,想象力,有着惊人的表演力和表达能力。在最近的一次幼儿礼仪模拟课堂上,有几名学生已经俨然一副准幼师的姿态站在里讲台上。看到她们的改变,我知道这就是赞美,鼓励带给她们的自信和改变,让他们反复在边学边做中实践礼仪,她们也变成了优雅的小天鹅。
陶行知说过:“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”一个简单的道理是:教师讲得再精彩,如果学生没有收获,又有什么价值呢?魅力课堂和老师的要求应该是培养出富有创造力、行动力和学习力的学生!学生的收获、成功和自信,才是身为老师最大的荣耀。作为一名新教师,我也给自己提出了要求,在未来的执教之路上: 
走近学生,承担使命,真心投入——做学生最贴心的朋友
聚焦课堂,破解难题,追求卓越——做学生最敬佩的老师
酷爱读书,精神丰富,情趣高雅——做最好的自己
 
 
             常州幼儿师范学校 刘玉兰
                                  2015年1月8
 

打印】【关闭】【收藏此文章