您的位置      首页 > 未成年人工作 > 未成年人道德建设 >

常州市金坛区朝阳小学《知书达礼》校本课程

发布时间:2015-11-08   来源:   作者:
选择文字大小  
  
 
 
 
 
常州市金坛区朝阳小学《知书达礼》校本课程
实  施  方  案
一、指导思想
以科学发展观为指导,以“关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见”为依据,以“为了适应和促进每一个学生的健康发展”和“先学做人,再做学问”为教育理念,广泛深入地开展《知书达礼》校本课程学习实践教育活动,站在与时俱进的高度,秉着认真负责的态度,拓宽教育思想的广度,加大德育体验的力度,以弘扬中华优秀传统文化为核心,以加强未成年人思想道德建设为重点,通过各种行之有效的方式,努力探索中华优秀传统文化与现代先进教育理论的结合点,进一步探索未成年人思想道德建设的新途径,新方法,引导青少年学生在承传和弘扬中华优秀传统文化的活动中,陶冶情操,荡涤心灵,滋润心田,积善行德,促进青少年学生孝亲尊师、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强等基本道德品质的形成。
二、课程开设的意义
教育的意义是什么?师者,传道、授业、解惑也。教师既教书又育人,教书的目的是为了育人,育人与教书是相互促进的关系。“理与礼”是“道”的重要组成部分,知书达礼是对读书人品行的高度评价,做一个“知书达礼”的人无疑亦是学生发展的方向之一。知书达礼载于人。如果知书而不达礼,知识水平与道德水准不协调,就难以成为有益于社会的人。知书尚须达礼,从小学开始抓好“知书达礼”教育,能为形成良好社会风尚奠定基石,特别是小学阶段是人生读书的黄金时光,通过“知书达礼”培养学生良好的品行,促进他们的可持续发展。
三、学习目的
(1)通过诵读《知书达礼》,让学生能够弘扬文明礼仪,与圣贤为友,和文明相伴,形成健康的人格,塑造一流的校风。
(2)通过力行《知书达礼》,深入领会“知书达礼”的思想内涵,并积极将其精髓内化为自己的行为。
(3)培养学生热爱祖国的传统文明和传统文化的思想感情,培养学生爱国主义情感,培养学生孝敬父母、尊长爱幼的传统美德,使学生逐步形成积极的人生态度和正确的价值观、道德观,提高学生的文化品位和审美情趣。
三、学习内容
(1)背一背:人人可以背诵《知书达礼》;
(2)讲一讲:讲解《知书达礼》中所含故事情节;
(4)读一读:以经典诵读形式,培养学生朗读能力;
(5)演一演:以各种形式的活动来演绎《知书达礼》;
(6)练一练:以实际行动去践行《知书达礼》,恪守行为规范;
(7)评一评:改变“告状式”的评价,推广“互动式、鼓励性”的评价方式,进行学生自评、互评、小组评议、教师点评、家长点评等多位一体的评价模式。
四、组织保障
为了顺利进行《知书达礼》校本课程的开发与研究,并付诸予教学实施,学校建立三级管理网络,层层落实,分工负责。
一级网络:建立“知书达礼”课程领导小组,负责全面领导活动的开展,包括制定方案、组织协调、经费保障、总结表彰等工作,整合资源,形成合力,提供强有力的组织保障。
二级网络:建立“知书达礼”指导小组,负责过程中的监督、检查、评比、量化和宣传报道等工作,采取多种措施,不断将活动深入化、丰富化、实效化。
三级网络:成立“知书达礼”讲师团,由各班语文教师担任,对任教班级负责,制定教学计划、精心备课上课,确保学生明其义,能背诵,会活用。
五、具体措施
(一)加强领导,完善机制,保证学习教育实践活动顺利开展。
开展《知书达礼》学习教育实践活动不是一项急功近利的工作,学习、理解《知书达礼》,养成自觉用《知书达礼》的要求规范自己言行的习惯,将对一个人的成长、发展产生终身影响。建立机制,形成制度,对学习活动健康有序地开展和向纵深持续发展是十分重要的。这既是一项基础工程,又是一项需要不断完善的工作。我校的具体做法如下:
(1)抓好制度建设:为了确保《知书达礼》学习实践活动顺利开展,我校成立了学习实践《知书达礼》活动的领导小组(由校长蒋守成任组长,副校长杨亦峰任副组长,成员由办公室、德育处、教导处、教科室和语文教研组的成员组成,各有分工,具体负责研究有关学习、实践《知书达礼》活动的情况,制订活动的工作计划,定期检查落实活动开展情况,及时反馈进展情况。其次,建立学习、实践《知书达礼》活动的骨干队伍,成员由各班班主任组成,负责带动全校师生积极参与学习、实践活动。保证学习、实践《知书达礼》活动有领导、有计划地开展起来,并取得较好的效果。
(2)建立激励机制:为了激发师生学习、实践《知书达礼》的兴趣和热情,我们注重把师生开展学习、实践《知书达礼》活动的情况,作为评优评先的重要内容之一。定期召开践行《知书达礼》情况汇报交流会,对在学习、实践《知书达礼》活动过程中表现优秀的师生个人和班级团体进行表彰。其次,我校将选载师生学习、实践《知书达礼》的心得和优秀习作,张榜公布,促进师生学习、实践《知书达礼》积极性和自觉性的提高。
(3)创设活动氛围:要顺利开展学习、实践《知书达礼》活动,广泛宣传发动,营造浓郁的外显氛围很重要。为此,我们首先将从硬件建设入手,对教室走廊上的名人画象、名人名言、书法作品、宣传橱窗等进行更新,凸显《知书达礼》学习教育实践活动的主题;其次是充分利用国旗下讲话和广播站等阵地,向师生发出“学习、实践《知书达礼》,构建和谐校园”的倡议,努力营造重孝尊师、知书达理、友爱团结、好学进取的和谐校园氛围。
(二)形式多样,培养情趣,切实提高学习、实践活动效果。
为了使学习、实践《知书达礼》活动在我校扎实有序地开展,并取得良好的效果,我校结合实际,创造各种条件,从小处、实处着手,开展学习、实践《知书达礼》活动,并把学习实践活动与日常的教学活动等紧密结合,切切实实走进学生的生活,促进学习实践活动效果的提高。
1.诵读《知书达礼》,牢记于脑。①各班在黑板报或者学习园地中开辟一块“八礼四仪”专栏,由班主任抄出当日或者近日要诵读的内容,组织学生诵读、背诵;②利用每周四晨会和班队活动、两操、大课间活动等零碎时间,组织与指导学生每天诵读,同时要求学生回家后和家长一起诵读,使少年儿童在耳濡目染中达到潜移默化的效果;③本活动由德育处和教导处具体负责,学校将用集会和课间时间抽查活动开展的情况。
2.巧妙结合,注重力行,提高效果。
(1)在加强学生日常行为的养成教育中糅合《知书达礼》教育的内容,培养学生良好的道德品质和行为习惯。
以“守则”“规范”及《知书达礼》的内容为依托,强化养成教育。良好习惯是青少年学生成长的宝贵财富,是人格健康的重要体现。各任课教师要高度重视,把好习惯养成教育与“十个好习惯”和《知书达礼》学习、实践活动紧密结合,深入开展好各种形式的教育活动,提高教育效果。从写字、听讲习惯等细节抓起,使学生在孝亲尊师、爱国守法、诚实守信、文明礼仪、遵守秩序、保护环境等方面有良好的道德修养,着力培养学生良好的学习习惯、生活和品行的习惯。
进一步发挥课堂教学主阵地和主渠道的作用,把各学科的教学与学习、实践《知书达礼》活动结合起来,把传授知识与陶冶情操、养成良好行为习惯结合起来,充分利用《知书达礼》中的经典语句,不失时机地进行思想道德教育。
在开展争创文明班及模范中队的评比量化内容中,增加力行《知书达礼》考评项目。在开展“争评”活动中,以文明礼仪、孝亲尊师、校园秩序、集会纪律、卫生意识为抓手,加大管理监督力度,力促学生良好道德品质和行为习惯的养成。
从日常生活细节入手,培养学生的文明习惯和道德修养。指导学生充分感悟“事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏;物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤。”这些古训给我们的启示,让学生真正“从小事做起,从我心做起”,逐渐养成良好的道德行为习惯。
(2)在加强纪律法制教育的过程中,结合《知书达礼》内容,启迪学生的心灵,提高学生遵纪守法的自觉性。
结合《知书达礼》内容加强法制教育,不断提高学生明辨是非的能力,纠正他们自身不良的行为,增强遵纪守法的意识。针对学生中出现的违规违纪等不良现象及时开展教育,“德有伤,贻亲羞”,帮助他们分析根源,认识危害,不断提高辨明是非的能力,在心中牢固筑起违法犯罪的心理防线。让学生懂得遵纪守法是社会公德,是做人最基本的本分,从而使学生把强化法律意识、努力遵纪守法变成自己的内心要求与自觉行动,做一个合格的公民。
根据实际定期请公安司法机关的人员围绕《知书达礼》的内容为全体师生作专题教育报告,学习法制知识,增强法制观念。
(3)在加强心理健康教育的过程中结合《知书达礼》的内容,培养学生良好的心理品质。
在心理健康教育教育过程中,渗透《知书达礼》中有关做人根本的内容,教育学生起心动念要以善为本,培养他们健康的心理品质。
开设“悄悄话信箱”和“心灵加油站”,为学生敞开多元的心理沟通与辅导渠道,引导学生以良好的心态面对生活,增强自信,学会孝亲,学会行善,学会关心,学会合作,促进心理健康发展。
(4)在开展各项专题教育活动过程中渗透《知书达礼》的内容,促进学生道德品质的提高。
在“读书伴我成长”“书香校园创建活动”中,通过“主题阅读”的形式组织班级阅读活动,如“德育故事”“孝亲尊师故事”“寓言”“成语故事”“名人故事”等主题,引导学生以这个主题选择自己的课外读物进行阅读。相机结合《知书达礼》的内容,组织学生通过汇报交流、写读书笔记等方式,让学生在浓浓的书香中沐浴中华优秀传统文化的熏陶,净化心灵,提升品质。
在开展“黑板报评比”活动中,增设《知书达礼》教育实践板块。由学生自己组稿,自己版面设计、书写,每2周评比一次。让班级黑板报成为《知书达礼》学习教育实践活动中一道亮丽的风景线。
开展“主题班会观摩”活动。主题班队会是教育引导学生和展示学生活动成果的阵地,是锻炼和提高学生能力的平台。要求各班结合班级和学生学习力行《知书达礼》的现状,制定活动方案,定期召开主题班队会活动,学校定期组织召开班队主题会展示活动。
(5)在开展各种各样的体验活动中,落实《知书达礼》的内容。
如在开展“人人有特长,争当小明星”活动,让更多的学生体验成功,每学期分别评出“孝敬之星、尊师之星、道德成长之星、遵章守纪星、自立自强星”等多方面的小明星。再如开展“小鬼当家”特色体验活动。每逢节假日,在强调安全的前提下,由家长指导学生当好家庭的小主人,做好家庭成员应尽的本分工作,履行自己应尽的责任,清理卫生、整理家什,体验父母工作的辛苦。让学生在实践中体验,在体验中感悟,从小培养孝敬父母、勤俭节约、尊敬师长的良好品德。
(6)进一步拓展教育空间,建设立体教育网络,推进《知书达礼》学习实践活动的开展。
一是充分利用周一晨会、学校广播站、宣传橱窗、黑板报、专题讲座等载体,促进学习《知书达礼》效果的提高二是密切家校联系,开展“小手拉大手,同读《知书达礼》”的亲子阅读活动。积极争取家长的理解与支持,鼓励和指导好学生学习、力行《知书达礼》。提倡家长和孩子一起读书,经常与孩子在一起交流学习《知书达礼》的方法和心得,鼓励孩子把《知书达礼》中的所要求的内容用自己的实际行动做出来,切实提高学习实践《知书达礼》的效果。

打印】【关闭】【收藏此文章