您的位置      首页 > 未成年人工作 > 未成年人道德建设 >

庆祝“六一”暨“思源感恩” 十岁成长仪式执行方案

发布时间:2015-11-08   来源:   作者:
选择文字大小  
  
 
 
 
 
 
“我十岁了”
——庆祝“六一”暨“思源感恩” 十岁成长仪式执行方案
 
背景目的:
青少年成长系列仪式教育活动是深化青少年素质教育的有效载体。通过活动,让孩子在隆重的仪式氛围中逐步感悟十岁在自己成长过程中的里程碑意义,让孩子们在与父母、老师一起互动,回味自己的成长经历过程中,感受信任,学会感恩,理解父母的养育之恩、师长的教诲之恩,朋友的帮助之恩;懂得分享,立志高远,逐步唤醒孩子自主、自立、自强的意识,培养责任感。
活动准备:
1、5月21日下午1点,艺术节分年段比赛,节目指导老师提前拷贝音乐。选拔礼仪儿歌、环保时装秀、成长故事节目。
2、5月22日制定节目单,撰写节目串联词。
3、5月23日,成长礼仪式节目串联,根据知道修改节目,落实服装、话筒、背景。
4、5月24-27日,排练节目,培训主持人,准备舞台背景。
5、5月28日,整场节目彩排。
6、5月29日,穿戴服装彩排。
具体流程
仪式开始前播放微视频“我十岁了”。十岁,洋溢着童年的欢笑;十岁,撒满着快乐的阳光;十岁,浸润着成长的喜悦。十岁,展示着少年的风采。在“六一”的“十岁”成长礼中,我校三年级的学生共同分享这一份快乐,共同庆祝这美好佳节。
第一乐章:快乐成长篇
1、合唱《我怎样长大》
2、追忆童年:学生讲述“我的第一次”成长故事
3、舞台剧《保卫萝卜》
4、环保时装秀
5、追忆童年:讲述“我的第一次”成长故事。
6、文明礼仪儿歌联唱
第二乐章:真情祝福篇
1、文学社:配乐诗歌朗诵《今天我十岁》。
2、成长祝福:(一对母子上台,家长给孩子读一封信),家长微祝福视频。
现场领导、老师寄语祝福。(刘金城的长笛)
3、舞蹈《采棉乐》
第三乐章:思源感恩篇
1、学生成长誓言
2、成长心愿树,感恩微心语(三年级受助学生代表)。
3、民建“思源”艺术基金捐赠。
(1)微视频:民建“思源”艺术基金活动回顾
(2)民建“思源”艺术基金捐赠交接。
(3徐校长致谢词
(4)民建领导讲话
4、葫芦丝演奏《军港之夜》,同时书法社、剪刻纸社的同学在舞台两角表演。
学生将完成的书法、剪刻纸作品赠送给来宾。
尾声
1、三2班曹宇轩钢琴伴奏《生日歌》,推上点着10支蜡烛的蛋糕,全场学生许愿。
2、全场合唱《飞得更高》,放飞梦想。
3、成长合影(把孩子拼成十岁字样)
主要特色:
学生是仪式的主角,将难忘的成长记忆印刻在心中。仪式设有学生宣誓、老师家长以及社会爱心人士的寄语等环节,融入了中华优秀传统文化、传统美德等元素,让学生在参加仪式中受教育、得感悟。
创新之处:
1)体验快乐:以“四实课程”为载体,以培养结实、诚实、丰实、欢实的优秀少年为目标, 通过学校代言人——萝卜娃这一卡通形象,激发师生智慧碰撞,编排主题儿童短剧,展示新小孩子身体结实,为人诚实,并且知识丰实,生活欢实的形象,以及他们的快乐校园生活。
2)传唱礼仪:八礼文明礼仪儿歌表演形式活泼,内容贴近生活。学生自主创编的八首文明礼仪小儿歌,请音乐老师配上曲子在全校推广传唱,同学们在演唱过程中清晰地明白怎么做个文明人。
3)学会感恩:来自父母的成长祝福:对母子上台,家长给孩子读一封信;爸爸妈妈通过微视频送祝福。来自校明星社团学生们的真诚祝福:书法社、剪刻纸社的同学展示他们的作品,并将完成的书法、剪刻纸作品赠送给来宾。来自现场领导、老师的寄语祝福。
4)懂得分享:社团成果展示:新荷文学社的同学们带来的配乐诗歌朗诵《今天我十岁》以及新韵舞蹈社团同学们的舞蹈《采棉乐》,学生在分享中成长。
5)放飞梦想:三年级同学们的成长誓言表明了实现梦想的决心;三年级受助学生代表成长心愿树记载了内心的梦想;点亮生日蜡烛,唱响生日快乐歌,全场学生许愿点燃了梦想;全场合唱《飞得更高》,学生们放飞梦想。
活动成效:
参与度高,全员投入。本次主题教育活动学生、任课教师及班主任全员参与、学生家长参与度高。活动中学生们全情投入,家长们真心感受,老师们精心组织。
内容丰富,精彩纷呈。在悠扬的乐章中,学生们用歌声与微笑,用诗歌与舞蹈来表达他们的喜悦之情,来叙说他们的成长和进步,展示了学校艺术教育的丰硕成果。
心怀感恩,继往开来。盈盈的笑语,是学生们在分享成长心愿树上收获的果实;上扬的嘴角,是他们在感谢老师、伙伴以及社会各界人士的关爱。学生们的感谢之意、感恩之情化作了一首首动听的曲,一幅幅隽秀的字、一份份精致的艺术作品。
 
 
常州市新闸中心小学

打印】【关闭】【收藏此文章