您的位置      首页 > 未成年人工作 > 未成年人道德建设 >

《礼仪手册》

发布时间:2015-11-08   来源:   作者:
选择文字大小  
  
 

                                                                                                                                                                                       

 

 礼仪手册
一、课程开发的背景:
    1、中央全面推进社会主义精神文明建设,切实加强未成年人思想道德建设
    未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。目前,我国18岁以下的未成年人约有3.67亿。他们的思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。高度重视对下一代的教育培养,努力提高未成年人思想道德素质,是我们党的优良传统,是党和国家事业后继有人的重要保证。自十三届四中全会以来,中央领导人采取一系列重大举措,在全面推进社会主义精神文明建设中,切实加强未成年人思想道德建设。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从全面建设小康社会实现中国梦的战略高度,对新世纪新阶段进一步加强和改进未成年人思想道德建设提出了明确要求,作出了新的重要部署。 中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆在会上强调:加强和改进未成年人思想道德建设,事关国家前途、民族命运,事关家庭幸福、社会和谐。要广泛开展我的中国梦主题教育实践活动,引导未成年人树立远大志向。要加强社会主义核心价值观教育实践,让孩子们熟读并记住24个字,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。要抓好友善、孝敬、诚信等中华传统美德教育,重视家庭教育,引导未成年人树立正确的道德价值,在核心价值观的沐浴下健康成长。 
2.贯彻中央新精神,江苏制定“八礼四仪”学习新举措 
  为了贯彻落实中央精神,适应新形势新任务的要求,全面提高未成年人的思想道德素质是当前和今后一个时期,学校教育工作一项重大而紧迫的战略任务。根据中央的部署,各地各部门举措频频。近期江苏已制定下发《关于在全省开展未成年人文明礼仪养成教育的意见》和《江苏省未成年人基本文明礼仪规范》,针对未成年人中存在的不知礼仪、不用礼仪、不讲礼仪等突出问题强调抓好八礼四仪。在全省1700万未成年人中开展文明礼仪养成教育重点强调突出培育涉及未成年人日常生活细节的八礼四仪,这些举措在全国范围内尚属首次。 
 
    二、课程开发的目的和意义:
文明礼仪养成教育是中华民族的传统美德,是做人的基本准则,也是作为一名公民道德的一个规定。在我国传统美德中,文明礼仪养成教育被视为“立人之本”、“育人之本”、“成功之本”。全省1700万未成年人中开展文明礼仪养成教育,并将学习“八礼四仪”文明礼仪养成教育纳入江苏省学校教学的各个环节,这一举措地实施,为我们提出了当前和今后一个时期做好新形势下未成年人思想道德建设工作的一项首要的政治任务,这是贯彻落实习近平总书记的讲话精神,切实抓好《意见》落实,加强和改进未成年人思想道德建设,加强社会主义核心价值观教育实践活动的一个重大举措。因此,在未成年人中开展文明礼仪养成教育具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。 
  中华民族是
礼仪之邦,文明之国。但改革开放以来,我们遇到了一些不容忽视的、有碍精神文明建设的问题。在引进西方国家的生产资金、先进技术和设备的同时,一些被全世界共称为现代瘟疫的腐朽没落的浊风恶气也随之吹进了我国的国门,由于敞开国门之后苍蝇蚊子一起涌入,其最先受害的是青少年,他们年幼无知,鉴别与抵制能力都很差,极易受到毒害,加上文明礼仪养成教育出现被淡漠被忽视的倾向,一些地方和学校重智轻德现象非常严重,加之市场经济以利益为驱动力的影响,许多传统美德和文明礼仪受到了冲击,以至在公民中出现了许多不文明现象,社会上言语粗鲁、行为不端等行为屡屡出现,甚至将一些不文明行为带到了国外,如公共场合大声喧哗、到旅游景点乱涂乱画等等,给外国人留下了不好的印象,丢了中国人的脸。究其原因,很多人未能养成良好的文明礼仪,没有形成基本的道德行为规范。坏的习惯一旦形成就很难改掉,因此良好的道德行为规范需从小培养,文明礼仪养成需从孩子抓起,从学校抓起。 
  所以,在未成年人中组织开展学习八礼四仪是十分必要和及时的。在未成年人中学习八礼四仪,还有其特殊理由。多年来,我国推行计划生育政策,许多家庭特别是城市家庭一般都是独生子女,他们自然成为家中的小太阳,全家几代人宠爱有加,且往往过多地关注孩子们的学习和生活方面的投入,对以
礼仪为核心的德育教育有所忽略。在许多学生中间患有品的缺乏症”,不能礼貌待人,讲话很粗俗,在他们的头脑中社会公德意识极为淡薄。在一些学校还存在一味追求智力教育的现象,重文化知识的传授,轻思想道德品质培养,重课堂教学轻社会实践的现象依然存在,以致严重影响了学生的健康发展。针对这种现象,我们必须把青少年价值观教育摆在突出位置,坚持以人为本、德育为先,并将弘扬我国优良的礼仪道德传统融入国民教育的全过程。因为学校是培养“四化”建设人才的摇篮,学校教育是特殊的环境教育,在未成年人的成长过程中,学校教育对人的身心健康发展起着决定性的作用。 
    
   三、课程开发的原则:
    1. 科学性原则:以素质教育的总目标、《公民道德建设实施纲要》《学生守则》《学生日常行为规范》的总要求为依据,符合道德教育的基本要求。内容不出现知识性错误语言文字要规范,编排要合理。
     2. 主题性原则:内容主题鲜明,三大模块,每个一模块都有相应的学习内容,最后设计了综合实训和情境考核
     3. 教育性原则:内容简洁、明快、活泼,既要有现实的教育意义,又能让学生易懂易记受益终身。
      4. 操作性原则:教材分低中高年段围绕“校园礼仪社交礼仪、职场礼仪”三个方面确定了具体的教育内容,贴近职校生生活,具体、实在,都是学生日常学习、生活中经常遇到的,易于职校生接受,为学生今后在礼仪教育中怎样规范自己的行为指明了方向,也为教师进行礼仪教育与训练提供了具体的文本内容。
 
    四、本课程的特色: 
     1.以社会主义核心价值观为依托,全面推进实施。全校通过各种渠道、各种形式全面推进礼仪教育。不仅是《礼仪》面授课,还通过网络课程全面开展。
     2.符合职业学校学生现状和需求,循序渐进深入。大部分职校生由于种种原因,不仅在学习上成绩欠佳,而且在思想、行为习惯上对自己要求也不严,礼仪素养较差。所以,加强对职校生的礼仪教育是当前职业院校德育工作的一项重要内容。本课程在设计内容上先以校园礼仪入手,后加入社交礼仪,最后为踏入职场作好准备。
     3.教材内容简单易学可操作性强,各专业均适合。本教材开发时考虑到要让各个专业的学生都适用,所以内容上不分专业,简单易懂。
   总之,活化教材,考虑学生的实际需要,要结合学校的现实情况,找准教学的切入点。目前,教材在不断地建设与完善,教师们也在教育教学实践中不断地摸索与之相适应的课程资源,不断地充实、丰富,有效地整合,进行校本化处理
 
 

打印】【关闭】【收藏此文章