您的位置      首页 > 志愿者工作 >

把每一天都变成学雷锋日

发布时间:2018-03-07   来源:武进区文明办   作者:
选择文字大小  
  

  新安小学小小志愿者:争做助人为乐的小“雷锋”

  为传承中华美德,弘扬雷锋同志无私奉献、热心助人的精神,培养学生的社会责任感,3月5日,新安小学德育处谈峰华老师带领学校小志愿者,走进低保户徐奶奶家开展志愿服务活动。

  徐奶奶是一位独居老人,腿脚不方便,走起路来一步三停歇,但她看到孩子们的到来,立刻蹒跚着起来迎接。小志愿者们也不含糊,一部分同学拿起笤帚、抹布开始打扫卫生。劳动中不回避、不嫌弃,积极配合,很快将徐奶奶家收拾得井井有条。另一部分同学则陪着徐奶奶话家常、谈学习,尽挑一些开心的话说,引得老人乐呵呵。

  此次志愿服务活动,虽然时间短暂,但同学们都表示受益匪浅,不仅体会到了“助人为快乐之本”的内涵,更感受到了强烈的社会责任感,他们将发动更多的同学参与到志愿服务中来,争做助人为乐的小“雷锋”。

  淹城初级中学志愿者:我和环卫工爷爷一起护卫生

  为推动学雷锋和青年志愿者活动深入开展,促进学生道德素质和社会文明程度的不断提高,3月5日,淹城初级中学团队组织了二十几名文明岗志愿者同学开展了“我和环卫工爷爷一起护卫生”的活动。

  3月5日下午,在团支部书记徐薛亚老师的带领下,二十几名文明岗志愿者同学人手拿一个垃圾袋或钳子,和环卫工付爷爷一起开始了虹西路两侧的垃圾清理。你看,同学们专注地盯着地面搜寻垃圾,一会儿弯腰,一会儿又钻进树丛清理,不到半小时,每个人手中的垃圾袋都已满满的。经过的路人看到了这么多孩子在义务捡垃圾,纷纷被他们行为所感动,向孩子们伸出了大拇指。活动结束后,看着干净整洁的虹西路,孩子们露出了满意的笑容。

  通过此次活动,让同学们养成保护环境,爱护环境的习惯,同时也希望通过孩子来带动更多的人一起参与到清理道路环境、保护家乡环境的队伍中来,从而让我们的生活更美、家乡更美。

  礼嘉镇志愿者:把每一天都变成学雷锋日!

  早春三月,鲜花盛开。3月5日下午,礼嘉镇团委联合妇联、派出所、礼嘉卫生院等10多个部门,在礼嘉镇嘉盛花园小区门前开展“先锋礼嘉—学雷锋倡服务,讲奉献传大爱”活动,50多名志愿者穿梭忙碌不停,他们在这学雷锋精神日子里,集中开展学雷锋大型便民服务活动,吸引了居民群众驻足参与。

  在现场,志愿者们向居民群众分发健康饮食、消防安全、慢性病防治、垃圾分类等宣传资料,还开展法律咨询、健康咨询、义诊、小家电维修等10多项服务活动。在血压测量、小家电维修等服务点上,居民群众热情高涨,有序接受服务。家住大路村的张婆婆说,每年的学雷锋活动日她都会来现场测一测血压,看到现在的年轻人服务热情,她感到很是欣慰。

  开展便民活动的同时,10多名头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者走进嘉盛花园小区,义务开展社区环境整治提升行动。大家拿着铲子、铁钳等清洁工具,一起清理小区内的杂草、垃圾、杂物、小广告等,想借此行动为礼嘉优美环境的创造出一份力,同时呼吁广大人民群众增强环保意识。

  此次便民服务活动中,共发放各种宣传资料500多份,接受咨询服务的群众达两百余人次,受到了居民群众的广泛好评。

打印】【关闭】【收藏此文章